2019-4-7 星期日 欢迎进入安徽省ag视讯带人上岸|官网

阜南实验中学市级课题“关于贫困地区如何构建学校特色 书法教学的实践研究”开题

发布日期:2016-12-14  浏览次数:1184


   2016年5月27日下午三点半,在我校图书楼二楼会议室召开阜南实验中学市级课题“关于贫困地区如何构建学校特色书法教学的实践研究”开题报告会。与会的有县教研室课题办公室主任乔伟、县教育书法协会副秘书长姬燕翔、县教育局语言文字办公室主任闫丙洋、县教研室艺体教研员刘瑞。此外,参与开题仪式的还有实验中学校长尹维川、副校长熊用耀以及全体课题组成员。

会议由实验中学校长助理王守春主持,副校长熊用耀致欢迎辞,课题组负责人之一程坤老师宣读开题报告,课题主要负责人张玉彪老师对课题的实施方案加以阐述。张老师强调国学教育是传统文化的回归,构建贫困县的书法教育是我们探索素质教育创新的一条路径。将书法教学与育人结合起来,将探究书法教学与语文学科的关系、学习书法与提高学生文化素质的关系、书法技能与高考学业成绩的关系以及书法与做人的关系作为本课题的重心所在,方案详细列举了每个阶段的具体实验方法,任务分解和具体责任人。

县教育书法协会副秘书长姬燕翔指出,书法仅有兴趣是不行的,必须要有目标,作为高中生更要将书法与高考结合起来,才能坚持下去,他建议学校要加强书法教师队伍的培训,全面带动起来,引领整个学校的书法风气。县教育局语言文字办公室主任闫丙洋就本次课题的未来推广价值给予肯定,并指出课题的研究方法必须重视“实践性”“实验性”“现实操作性”,要打造出实验中学的真正“特色”。

县教育局教研室课题组乔伟主任强调,开题报告会是一个再论证的过程,更是细化分工的过程。肯定了此课题的选题,并高度赞扬此课题“直奔素质教育,直奔学校教育的文化内涵,有利于培养学生优秀的品格,能够将书法与学生高考结合起来具有较强的现实意义。” 建议将书法的“汉字六书”知识,书法背景以及中国历来的书法大家、阜南县的书法大家融入课题。研究工作要做到细化、精化,要定期结集作品集、论文集以及活动书面材料。

尹维川校长特别重视此项市级书法课题立项工作,针对此次开题提出四个“务必”:一是课题负责人务必明确分工;二是务必统筹安排好各时期的任务;三是务必立足课堂、立足实践,掌握第一手资料;四是务必将此次课题保质保量完成。王守春助理对会议做了简要总结,课题开题报告会圆满结束。

                                (耿慧/文   李永标/图)